设为必赢国际娱乐注册_必赢国际娱乐网址 - 必赢亚洲线上娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多措并举发展第二三支柱养老保险 强化税收优惠

2018-03-13 15:07 中国证券报·中证网

  多措并举发展第二三支柱养老保险 强化税收优惠

  证监会近期发布《养老目标基金投资指引》,有望使得养老金的市场化运作开启新的阶段。目前,作为我国主要第二支柱的企业年金和职业年金,虽然已经实现了市场化运作,但整体资产配置范围受限,存在发展的瓶颈。同时,第三支柱商业运作和税延模式下商业养老保险产品尚未正式建立。

  多位专家在近日表示,下一步应改革第二三支柱养老保险体系,完善相关制度。在扩宽投资渠道方面,第二支柱可逐步扩大企业年金的投资领域,适时开展境外投资。第三支柱应将银行、基金、保险等多类养老金融产品纳入选择范围。

  强化税收优惠

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用指出,我国现行养老体系存在不平衡不充分问题,一是基本养老保险“一枝独大”,且面临可持续性挑战。二是第二支柱养老金发展不足:企业基本养老缴费负担重,企业年金参与能力不足;企业员工激励措施有限,企业年金参与积极性不高;企业年金基金运营还有待完善。三是第三支柱个人养老金制度尚未落地。

  “下一步应改革第二三支柱补充养老体系,完善相关制度。”董克用建议,要完善第二支柱职业养老金制度,一是强化税收优惠,降费等激励机制,以法律形式确定税收优惠模式,保障税收优惠持续性;加大企业年金税收优惠幅度,降低企业年金的参与成本;明确支付环节征税规则,引导待遇年金化领取;二是加强企业年金制度的便利性、灵活性设计,逐步扩大制度覆盖面,应该适时探索自动加入机制,探索建立企业年金账户应急借款机制。

  董克用表示,第三支柱个人养老金制度关键点,应从激励机制入手,即税收优惠+探索财政补贴。考虑将二三支柱税收优惠打通,适时探索财政补贴的激励机制,并建立账户制模式。
  南方财富网微信号:南方财富网

友情链接:34465   70082   25023   54947   50464   37941   356   10137   6896   12747   34863   15136   64064   28321   40496   26961   13568   5198   14822   18791