设为必赢国际娱乐注册_必赢国际娱乐网址 - 必赢亚洲线上娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

鹏华基金私募可交债进可攻退可守 市场逐步扩容

2018-03-13 15:11 中国证券报·中证网

  鹏华基金私募可交债进可攻退可守 市场逐步扩容

  当前,可交换债正在经历一个爆发期,旺盛的市场需求给了发行人和投资人更多空间。鹏华基金绝对收益投资部总经理姜山表示,对于投资者来说,可交换债提供了新的固定收益类投资产品,投资人同时获得按照票面利率享受利息和按换股价格交换股票的期权,相比直接购买股票的风险更为可控,这使可交换债券更适合追求稳定收益的投资者。

  可交债市场逐步扩容

  可交换债与可转换债券类似,属于内嵌看涨期权的债券衍生品种。按照发行主体区分,可交换债可以分为公募可交换债和私募可交换债,两者在发行门槛、监管要求、流动性等方面都有着显著差异。姜山表示,相比公募可交换债,私募债的条款设置更加多样化,更加灵活,发行条件也更宽松,充分满足一些中小上市公司股东的融资需求。因此,私募可交换债的发行数量相较公募品种更多,但投资人也相对更有局限,主要是机构投资者或向合格投资者发行专户产品,相对的流动性也较差,更适合长期持有而非实时交易。

  虽然与公司债、企业债等相比,可交换债属于比较小众的投资工具,但从历史收益情况看,可交债的风险收益比极高。近年来发行扩容为投资者提供了更多优质标的,通过参与优质可交换债,投资者也分享了企业成长的收益。

  姜山表示,对于发行人来说,可交换债为上市公司股东提供一种新的流动性管理工具。一些上市公司的股东因经营需要,出现资金短缺,通过发行可交换债券,股东可以快速获得所需资金,而无需在二级市场抛售股票,直接形成股价冲击,影响上市公司形象。

  而对于正股来说,可交换债事先锁定未来换股价格,由于换股价格通常高于现有股价,说明其投资者认同上市公司价值,长期看好企业发展,这有利于稳定市场预期。即便是以减持为目的发行的可交债,其对股价的影响相比直接二级或者大宗交易减持也都更为正面,能够保持减持人和上市公司股东的利益相对一致,有利于引导投资理念的长期化和理性化。
  南方财富网微信号:南方财富网

友情链接:8431   40091   8903   45686   46474   36426   33635   28129   50371   13589   89887   50802   25797   32453   75477   65842   26146   41344   28543   30985