设为必赢国际娱乐注册_必赢国际娱乐网址 - 必赢亚洲线上娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

鉴于5G商业化布局的成熟程度 5G时代何时来临?

2018-03-07 17:00 南方财富网

  5G(第五代通信移动技术),关乎物联网、车联网、智慧交通、云计算、智慧家居、智慧城市、无人机等概念的实践,其作用已不仅局限于通信领域,未来还有可能应用到生活的方方面面。

  2017年,国内三大运营商(移动、联通、电信)陆续布局5G,并开始在部分城市展开试点工作。结合发改委年底发布的《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,计划2018年在不少于5个城市开展5G规模组网试点,每个城市5G基站数量不少50个、全网5G终端不少于500个。对此,5G的预商用步伐也有望加快。

  鉴于以上因素,南方财富网将为投资者介绍若干或受益于5G商用的相关标的:

  海能达(002583)在传统窄带、LTE宽带及其宽窄融合通信等领域有较高造诣,拥有PDT、DMR、Tetra、专网LTE等全系列产品,在公共安全、轨道交通、共用事业等领域皆有应用。2016年11月,公司募资10亿元实施宽带无线自组网技术研发等项目,来丰富产品结构。此外,海能达还积极拓展海外业务。2017年2月,中标俄FIFA通信网络建设项目,项目金额约4590.20万元;2017年6月,中标菲律宾国家警察通信设备采购项目,中标金额约8362.63万元,在专网通信领域奠定了较强竞争力。

  星网锐捷(002396)早在2015年以3.26亿收购德明通讯65%股份,发力无线通信终端。此外,业务还触及到企业级网络设备、通讯产品、防灾减灾信息服务、视频信息应用等,在教育、金融、政府等行业占有较大市场份额。2017年1月公司拟逾10亿元分别购买控股子公司福建升腾资讯有限公司40%股权、福建星网视易信息系统有限公司48.15%股权,通过内部整合的方式,增强盈利能力。2017年共实现营业收入771754.63万元,同比增长35.69%;归属于上市公司股东的净利润48552.89万元,同比增长51.99%。

  亿联网络(300628),统一通信核心标的。2017年12月与杭州凯泰资本管理有限公司签订《关于共同发起设立亿联凯泰云服务产业投资基金的合作框架协议》,拟不超1.05亿元参设全球通讯、云服务等产业投资基金。基于SIP、VCS业务的高速增长,2017年公司实现营业收入、归属于上市公司股东的净利润各同比增长50.28%、36.52%。

  作为4G的延展,5G的应用场景和商业模式还有很大的探索空间。在2018年2月23日,华为和沃达丰合作,采用非独立的3GPP 5G新无线标准和Sub6 GHz频段,完成了全球首个5G通话测试,表明基于3GPP标准的5G技术已经成熟。

  另外,中国信息通信研究院院长刘多表示,5G第一版国际标准将于今年6月落地。同时,5G技术研发试验第三阶段将于今年年底实现基本目标。相信在国家与各企业的联合发力下,5G商用进程有望早于2020年实现。

  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏